Навигация

Пред След
Каучсерфинг

Каучсерфинг Если вы еще не знаете, что такое каучсёрфинг и являетесь экономным путешественником, то все что данная статья – для вас. Каучсёрфинг...

Подробнее »
Деньги в путешествии

Деньги в путешествии Уже немало копий сломано на туристических просторах Интернета на тему того, что же лучше брать с собой в путешествие...

Подробнее »
Самостоятельный отдых

Самостоятельный отдых Мы решили в данной статье затронуть вопрос, а стоит ли отправляться на отдых самостоятельно. Чтобы была полная ясность, сразу отметим,...

Подробнее »
О турагенствах

О турагенствах С какой стати посещать одно и тоже место каждый раз, когда в мире есть столько неизведанных уголков. Нет никакого резона...

Подробнее »

Шенгенская виза

К выдаче виз консульские чиновники относятся довольно придирчиво. Причем у разных государств совершенно разные требования и правила.
Страны, в которые можно попасть, обязательно оформив визу, условно можно поделить на три категории. Во-первых, это те, которые продают визы прямо на границе без всяких проволочек. Достаточно иметь при себе загранпаспорт и деньги. К таким странам относятся Турция и Египет. Во-вторых, те, которые практически беспрепятственно выдают визы, требуя небольшой пакет простых документов. К таким странам относятся Польша, Венгрия, ОАЭ. В-третьих, те, которые довольно щепетильно изучают поданные туристом документы и иногда отказывают в выдаче визы. К таким странам относятся США, Австрия, Швейцария.
Стандартный пакет документов, который необходим для получения "шенгенской визы", которая позволяет путешествовать по большинству европейских государств, включает загранпаспорт, 1 или 2 фото, заполненную анкету, справку с места работы.

В некоторых консульствах требуют еще копию отечественного паспорта. Этого можно ожидать от консульств Кипра и Испании. Также могут потребовать свидетельство о браке. Такой документ могут потребовать в консульстве Испании и Австрии. А в консульстве Израиля у вас еще обязательно потребуют свидетельство о рождении. В швейцарском консульстве у вас запросят финансовые гарантии и так далее.
 Если вы путешествуете по заграницам самостоятельно, не прибегая к услугам туристической фирмы, в консульство необходимо также предоставить приглашение. Некоторые посольства оформляют визы только при личном присутствии. Для того, чтобы попасть в Испанию на автобусе или автомобиле, необходимо оформить две визы. Одна шенгенская для проезда по территории Европы и другая испанская. В посольстве Австрии вообще ввели драконовские порядки. Установлено, что среднемесячная зарплата потенциального туриста должна быть не меньше ста долларов, он должен иметь счет в банке примерно такого же размера, а все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены нотариально. При этом заметьте, то никто не даст стопроцентной гарантии, что претендент все-таки получит визу.
 Удобно получать "Шенгенскую визу" с помощью турфирмы. Все документы потенциальный путешественник сдает турагенту без всякой очереди, а через некоторое время возвращают паспорт с нужной отметкой.
Самой дорогой является американская виза, за которую надо выложить 100 долларов. Много берут и во французском консульстве – 39 евро. Из восточноевропейских стран дороже всего стоит чешская и словацкая визы. Они обойдутся вам в 40 долларов. При этом чешские сотрудники могут вернуть анкету, если им не понравится качество фотографии. Если учесть, что путевка в Прагу стоит около 120 долларов, то нетрудно подсчитать, что из-за визы поездка дорожает на треть.
Сроки получения виз у всех стран очень различаются. Консульства Греции, Италия, Франция оформляют визы, как правило, около двух недель. А вот Израиль и Венгрия оформляют визу в течение 10 дней, Чехии в течение 20 дней. Кипр и Сингапур "справляются" за неделю. На визах указано несколько цифр. В них зашифрован срок пребывания.
Какую именно надо получить -- зависит от цели поездки. Если едите на несколько дней – например, осмотреть достопримечательности или принять участие в научной конференции, то нужна краткосрочная виза. Так, например, в Германии, Финляндии или Швейцарии туристическая виза предполагает въезд приблизительно на две недели. Частный визит разрешается максимум на 2 месяца, а деловой – на две недели, но с разрешением изменить дату въезда на какое-то время. Информация о вашем визите будет храниться не только в паспорте, но и в посольском файле.