Навигация

Пред След
Каучсерфинг

Каучсерфинг Если вы еще не знаете, что такое каучсёрфинг и являетесь экономным путешественником, то все что данная статья – для вас. Каучсёрфинг...

Подробнее »
Деньги в путешествии

Деньги в путешествии Уже немало копий сломано на туристических просторах Интернета на тему того, что же лучше брать с собой в путешествие...

Подробнее »
Самостоятельный отдых

Самостоятельный отдых Мы решили в данной статье затронуть вопрос, а стоит ли отправляться на отдых самостоятельно. Чтобы была полная ясность, сразу отметим,...

Подробнее »
О турагенствах

О турагенствах С какой стати посещать одно и тоже место каждый раз, когда в мире есть столько неизведанных уголков. Нет никакого резона...

Подробнее »

Польские визы

Обычные визы – это визы, получение которых возможно только потому, что поданные документы делают для работников Консульства очевидным тот факт, что человек, запрашивающий визу или заявитель, и сама виза отвечают всем требованиям Законодательства Польши об иностранцах и соответствуют сложившейся практике выдачи виз.
Чтобы работники Консульства посчитали запрашиваемую визу обычной, необходимо выполнение следующих условий.
Прежде всего, у вас должны быть в наличии все необходимые документы. Это же касается и дополнительных документов. Все зависит от типа запрашиваемой визы. Такие документы обычно подтверждают цель поездки. Кроме того, у заявителя должна быть нормальная визовая история. Сама же виза должна соответствовать потребностям поездки, как рекомендация.
Теперь давайте рассмотрим обязательные документы.

Независимо от того, какая виза запрашивается, а просто для того, чтобы вопрос о её выдаче вообще был рассмотрен, необходимо предоставить в Консульство обязательные документы. Это загранпаспорт, ксерокопия первой страницы загранпаспорта, заполненная анкета, подписанная лично заявителем, фотография 3,5х4,5 см. Отметим, что фото надо приклеить в левом верхнем углу анкеты.
Теперь давайте рассмотрим пакет дополнительных документов. Состав дополнительных документов определяется типом запрашиваемой визы. Наиболее удобный способ классификации виз – по суммарному сроку пребывания. Все потому что именно срок пребывания в стране является самым критичным параметром – кратность визы, цель поездки и срок действия оказывают только дополнительное влияние на решение консула о выдаче визы.
Тем, кто впервые сталкивается с визовыми вопросами, не сразу понятна разница между сроком пребывания и сроком действия визы. Срок пребывания указывается в пункте 25 анкеты, а срок действия – в пункте 30 (начало срока) и пункте 31 (конец срока) визовой анкеты. Срок пребывания говорит о том, сколько дней можно находиться в Польше. А срок действия – в течение, какого периода можно воспользоваться этими днями.
Например, одноразовая туристическая виза на семь дней со сроком действия с 01 по 31 мая означает, что можно один раз въехать в Польшу в любой день, начиная с 01 мая, и один раз выехать из Польши в любой день по 31 мая. При этом, в стране можно находиться не более семи дней.
По сроку пребывания визы можно разбить на три типа. Первый тип – это визы до тридцати дней. Такие визы можно получать без дополнительных документов, подтверждающих цель поездки. Практика показывает , что визы со сроком до двадцати дней выдают без проблем, а от двадцати до тридцати дней – на усмотрение консула. При этом большую роль играют цель поездки и прочие факторы. Хотя чаще всего и при запрашивании тридцати дней вопрос решается положительно.  Исключением в данном случае является виза с правом на работу в Польше. Без подтверждающих документов её не выдадут.
Второй тип виз – это визы от тридцати до девяноста дней. Для получения таких виз необходимо предоставлять дополнительные документы, которые будут подтверждать цель поездки. Помимо наличия документов, очень важно, чтобы соблюдалось разумное сочетание параметров визы. Это  цели поездки, кратности, срока пребывания и срока действия. Например, в Консульстве не поймут, если запросить однократную бизнес-визу с целью проведения закупок сроком пребывания в три месяца. С таким сроком более логичным будет запрашивать не однократную, а многократную визу.
Третий тип виз – это визы больше девяноста дней. Для их получения необходимы не только подтверждающие документы, но и наличие особых обстоятельств, оправдывающих такие большие сроки пребывания. Эти обстоятельства обычно связаны с личностью заявителя или с той его деятельностью, по причине которой он запрашивает визу. И, кроме того, необходимо документально подтверждать любые другие аспекты, касающиеся конкретной ситуации.