Навигация

Пред След
Каучсерфинг

Каучсерфинг Если вы еще не знаете, что такое каучсёрфинг и являетесь экономным путешественником, то все что данная статья – для вас. Каучсёрфинг...

Подробнее »
Деньги в путешествии

Деньги в путешествии Уже немало копий сломано на туристических просторах Интернета на тему того, что же лучше брать с собой в путешествие...

Подробнее »
Самостоятельный отдых

Самостоятельный отдых Мы решили в данной статье затронуть вопрос, а стоит ли отправляться на отдых самостоятельно. Чтобы была полная ясность, сразу отметим,...

Подробнее »
О турагенствах

О турагенствах С какой стати посещать одно и тоже место каждый раз, когда в мире есть столько неизведанных уголков. Нет никакого резона...

Подробнее »

В Умани из-за наплыва хасидов растут цены на съемное жилье. В конце сентября в город Умань Черкасской области начнут съезжаться хасиды на празднование своего главного праздника - Нового года - Рош ха-Шана. Стоимость аренды жилья в городе на этот период обычно растет в несколько раз и стартует от 1 тыс. долларов. Во сколько в этом году паломникам обойдется проживание в Умани.

Выяснилось, что чем ближе находится жилье к могиле Раби Нахмана (духовный наставник хасидов - ред.), тем оно стоит дороже. Так, цены у места захоронения праведника стартуют от 1000 долларов (на весь период празднования - ред.). К примеру, однокомнатная квартира на третьем этаже для пяти человек на улице Пушкина стоит 1600 долларов, трехкомнатная квартира в этом же районе на втором этаже для шести человек - 2200 долларов.

Однокомнатная квартира в дендропарке "Софиевка" стоит 1200 долларов. "Эта квартира находится в 700 метрах от могилы Нахмана. К нам в прошлом году приезжали иудеи и заселялись здесь. Жили девять человек в однокомнатной квартире и нормально. Все за собой убирали, а не шумели. В этом году я жду их снова", - рассказала одна из арендодателей. По ее словам, в "хасидском районе", кроме квартир, приобретенных иностранцами, есть и такие, куда они приезжают постоянно, годами. И есть арендодатели, которые имеют своих постоянных клиентов-хасидов. Цены на жилье у могилы Раби Нахмана разные, в зависимости от условий жилья.

Например, однокомнатная квартира на шесть человек стоит 2500 тыс. долл. на период празднования, трехкомнатная для 12 человек - 3700 тыс. долл. Есть жилье, которое стоит 4000, 4700, 8000 тыс. долларов. Цены могут повышаться и до 15 тыс. долларов. Бывают случаи, что один паломник договаривается за аренду квартиры. А в результате в квартиру приезжает 10 человек, и больше. Стоит отметить, что в основном жители Умани отказываются сдавать хасидам помещения в частном секторе. Напомним, в этом году иудейский Новый Год Рош ха-Шана приходится на 3-4 октября. Паломники будут находиться в городе Умань с 27 сентября по 7 октября, поскольку всегда приезжают раньше. Справка: город Умань является местом паломничества, поскольку на его территории похоронен духовный наставник хасидов - Раби Нахман.

Каждый хасид, который исповедует одно из течений иудаизма, а именно брацлавский хасидизм, должен побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле "праведника", основателя этого течения Раби Нахмана. Существует поверье: если встретить Рош ха-Шана у могилы праведника, то следующий год будет счастливым. Поэтому иудеи приезжают на этот праздник целыми общинами. Больше всего верующих приезжает из Израиля, около 25-30 тыс. хасидов.

Охраняют их не только украинские правоохранители - им помогает отряд израильской полиции, который прибывает в Умань специально на время паломничества. В прошлом году иудейский Новый год праздновали 13-15 сентября.