Навигация

Пред След
Каучсерфинг

Каучсерфинг Если вы еще не знаете, что такое каучсёрфинг и являетесь экономным путешественником, то все что данная статья – для вас. Каучсёрфинг...

Подробнее »
Деньги в путешествии

Деньги в путешествии Уже немало копий сломано на туристических просторах Интернета на тему того, что же лучше брать с собой в путешествие...

Подробнее »
Самостоятельный отдых

Самостоятельный отдых Мы решили в данной статье затронуть вопрос, а стоит ли отправляться на отдых самостоятельно. Чтобы была полная ясность, сразу отметим,...

Подробнее »
О турагенствах

О турагенствах С какой стати посещать одно и тоже место каждый раз, когда в мире есть столько неизведанных уголков. Нет никакого резона...

Подробнее »

Курорт Аланья

Курорт Аланья приютился в самом конце курортного побережья провинции Анталия. Сегодня ничто не напоминает о бурной истории этого мирного курортного городка.
Чтобы лучше понять события прошлого, стоит взглянуть на карту той местности, где они происходили. В нашем случае речь пойдет о прибрежных районах близ восточной границы турецкой провинции Анталия. В Белеке горы отступают далеко от побережья, уступая место низинам. Это не очень-то и комфортное для жизни место. Только совсем недавно, несколько десятилетий назад, вдоль пляжей Белека зазеленели, высаженные людьми, сосновые леса. До этого здесь веками существовали лишь болота и камыши. Дальше, возле Сиде, на побережье, появляются, удобные для мореплавателей, бухты. Горы подступают ближе, а прибрежные равнины становятся более сухими и плодородными.
Чем ближе к Аланье, тем сильнее горы вытесняют дорогу к побережью.

Территории гостиниц разделяются не только заборами, но и скалистыми мысами, которые формируют небольшие бухты. Высокая гора в самой Аланье является идеальным пунктом наблюдения, как за морем, так и за сушей. Тем более, что обрывистые склоны делают ее неприступной. А где-то там, в горах, которые нависают над побережьем, спрятались Киликийские ворота – узкое ущелье.
В течение тысячелетий Киликийские ворота были единственным местом, через которое можно было по суше пробраться от Черного к Средиземному морю. За свой гористый рельеф побережье возле Аланьи древние называли Киликия Трахея, то есть суровая, каменистая. А еще, по словам античных историков, оно было идеально приспособлено для разбоя – как на суше, так и на море. Так случилось, что Киликия Трахея на несколько веков выпала из-под контроля различных царей и их ставленников. Здесь собирался самый разнообразный люд. Кто приплывал по морю, кто спускался горными тропами. Но не думайте, что суровая Киликия была убежищем гонимых или униженных.
В те годы, когда стихали войны между государствами Средиземноморья, часть людей, занятых на флотах, оставалась «безработными». Среди них было немало опытных специалистов. От матросов до навархов, то есть командующих флотами. Все, кто не находил новой работы, охотно оседали в Киликии. Они и составили ядро пиратских флотилий, которые быстро перешли от мелких грабежей к настоящим войнам. Незащищенные города просто грабили, крепости брали осадой по всем правилам военного искусства – с подкопами, таранами и машинами, которые закидывали защитников огромными камнями или пылающей смолой. Общепринятым стал захват заложников. Благо, в каждом приморском городе хватало зажиточной знати. Киликийцы возвращали пленников за выкуп. Подобная «практика» приносила довольно немалые стабильные доходы, которые позволяли жить в роскоши.
Парадокс, но разбойничье псевдогосударство имело хорошую организацию. Тщательным образом поддерживалась боевая готовность флота. Для этого свозились пленные ремесленники и мастера. Регулярно поставлялся корабельный лес, медь, железо – всего то, что в настоящее время зовется стратегическим сырьем. Киликия полностью обеспечивала себя новыми кораблями, оружием и припасами. На всем азиатском побережье пираты строили маяки, размещали базы. Разбойничий флот в лучшие времена насчитывал больше тысячи боевых кораблей. Поскольку к пиратам со временем примкнуло немало людей знатных и в целом благополучных, они совсем не собирались жить в условиях военного лагеря. Разбойники выставляли напоказ раззолоченные кормовые мачты, пурпурные занавесы и оправленные серебром весла.