Навигация

Пред След
Каучсерфинг

Каучсерфинг Если вы еще не знаете, что такое каучсёрфинг и являетесь экономным путешественником, то все что данная статья – для вас. Каучсёрфинг...

Подробнее »
Деньги в путешествии

Деньги в путешествии Уже немало копий сломано на туристических просторах Интернета на тему того, что же лучше брать с собой в путешествие...

Подробнее »
Самостоятельный отдых

Самостоятельный отдых Мы решили в данной статье затронуть вопрос, а стоит ли отправляться на отдых самостоятельно. Чтобы была полная ясность, сразу отметим,...

Подробнее »
О турагенствах

О турагенствах С какой стати посещать одно и тоже место каждый раз, когда в мире есть столько неизведанных уголков. Нет никакого резона...

Подробнее »

О Стамбуле

Стамбул на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010. Так что теперь каждый уважающий себя путешественник просто обязан побывать в этом городе.
Для кого-то Стамбул — что-то вроде огромного шумного рынка Капалы Чарши, в котором днем и ночью кипит жизнь. Для кого-то — место вдохновения и грусти на берегу Босфора. Для кого-то — уникальный историко-культурный центр, наследник Византии. Но у всех обожателей Стамбула есть одна общая черта: они согласны с тем, что этот город невозможно забыть.
Первое, что удивляет в Стамбуле — это огромный мегаполис, в котором, в отличие от других таких же мегаполисов, не чувствуешь себя беспомощным и незначимым. Здесь комфортно, даже не зная языка, прогуляться по центральной улице Истикляль Джаддеси, найти довольно приличные и недорогие рестораны вкуснейшей турецкой кухни, сфотографироваться возле гостиницы, в которой Агата Кристи писала свое знаменитое «Убийство в Восточном экспрессе».

Благодаря всему этому вас не покидает ощущение, будто вы уже здесь бывали. Наверное, не зря Стамбул стал городом массовой иммиграции всей русской интеллигенции после революции 1917 года. И сейчас можно увидеть много кафе в центральной части города, на Таксиме, в которых сохранилась атмосфера и интерьер царской эпохи. Поговаривают, что в одну из таких элитных кафешек частенько захаживал сам «отец турок» Ататюрк.
Вообще, Таксим — это магический центр притяжения. Здесь можно увидеть все. От фешенебельных ресторанов и магазинов одежды всемирных брендов до тесных улочек, где играют уличные музыканты и веселится молодежь. На одной из таких улочек вам может повезти попасть в необычный бар «Леб-и-Дерья» на крыше дома, из которого открывается изумительная панорама на весь Стамбул и, конечно же, Босфор. Единственным минусом может считаться то, что найти место в баре даже в будний день очень сложно. Так что позаботьтесь заранее о резервировании столика. Именно в таких узеньких улочках вы можете узнать свою судьбу, выпив вкуснейший турецкий кофе, — а потом вам погадают на кофейной гуще. Даже если вы не верите в такого рода гадания, сама атмосфера гадательного салона несравнима ни с чем, стоит даже просто зайти выпить чашку ароматного турецкого кофе, который здесь варят великолепно.
Еще одно веселое событие здесь, на центральной площади, происходит, когда начинается дождь. Толпы людей начинают метаться, стараясь побыстрее спрятаться под крышами зданий. В тот же момент, как из-под земли, вырастают продавцы прозрачных маленьких зонтиков. Поскольку стоят они довольно недорого, уже через несколько мгновений вся улица превращается в яркое поле из желтых, розовых, синих, а иногда и красных клеенчатых зонтиков, которые удивительно подходят в тон к десяткам турецких флагов, развешанных повсюду.
Два самых известных сооружения Стамбула, которые все видели на рекламных плакатах и открытках — Голубая мечеть султана Ахмета и собор Святой Софии — находятся на одной площади. Здесь царит особая атмосфера всех исторических эпох, гармонично соседствуют тысячелетний египетский обелиск, колонна эпохи Византии, самый величественный православный храм и красивейшая Голубая мечеть. Интересен и тот факт, что традиционный фонтан возле мечети был подарен немецким кайзером Вильгельмом II османскому султану Абдулхамиду II. Во время своего первого визита в город кайзер был настолько впечатлен его гостеприимством, что после возвращения на родину лично разработал проект фонтана. Все элементы конструкции были изготовлены в Германии и отправлены в Стамбул поездом.