Навигация

Пред След
Каучсерфинг

Каучсерфинг Если вы еще не знаете, что такое каучсёрфинг и являетесь экономным путешественником, то все что данная статья – для вас. Каучсёрфинг...

Подробнее »
Деньги в путешествии

Деньги в путешествии Уже немало копий сломано на туристических просторах Интернета на тему того, что же лучше брать с собой в путешествие...

Подробнее »
Самостоятельный отдых

Самостоятельный отдых Мы решили в данной статье затронуть вопрос, а стоит ли отправляться на отдых самостоятельно. Чтобы была полная ясность, сразу отметим,...

Подробнее »
О турагенствах

О турагенствах С какой стати посещать одно и тоже место каждый раз, когда в мире есть столько неизведанных уголков. Нет никакого резона...

Подробнее »

Барселона

Вот уже пять лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов. Ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
Этот жизнерадостный город начал свое существование в третьем веке до нашей эры, когда Гаминкал Барко — отец Ганнибала — разбил на холме Монжуик военный лагерь, названный в его честь — Барсино. О римлянах в городе осталось множество упоминаний. Как ни странно, популярность среди туристов Барселона обрела только в конце двадцатого столетия, когда стала местом проведения летней Олимпиады.
В Барселоне настолько гармонично переплетаются архитектурные эпохи, что даже не замечаешь этого исторического перехода. Начинается знакомство со средневековой Барселоной в Готическом квартале, затем перетекает уже в модерновый район Эшампле, а завершается вечер в хайтечной Олимпийской деревне. 


Самая же старая часть и исторический центр города называется Баррио-Готико. В народе же ее прозвали «Яичным желтком», с которого и начинается Барселона. А 3 апреля 1493 года католические короли Фернандо и Изабелла приняли здесь Христофора Колумба, вернувшегося из своего первого плавания в Америку. На главной площади Сант-Жауме всегда многолюдно.
В память о прошлом барселонцы часто устраивают инсценированные представления. От забавных танцев до сожжения дракона. Там же все туристы делают фирменные фотографии возле металлических букв, составляющих слово BARCELONA. Этот квартал, расположенный между Кафедральным собором и Ратушей, окружен бастионами древнеримских стен. Бродить по его узким и прохладным улочкам — одно удовольствие, особенно знойным летом.
В первой половине девятнадцатого века Барселона начала расширяться. В связи с этим были снесены городские стены и застроены безлюдные поля. Так на свет появился квартал Эшампле, что означает «расширение». Этот район является одним из интереснейших городских районов во всей Европе. Все дело в его планировке. Кварталы образовывают прямоугольник идеальной формы, все улицы в котором пересекаются под углом девяноста градусов. А по диагонали его пересекают две магистрали — Диагональ и Меридиана. На всех перекрестках здесь срезаны углы на сорок пять градусов. Таким образом формируются небольшие восьмиугольные площади. Но более всего этот район известен творениями великих модернистов — архитектурными шедеврами Думенека, Пуиг-и-Кадафалка и Гауди.
Многие называют Барселону городом Антонио Гауди, который сделал его площадкой для своих самых сумасшедших и гениальных проектов. Гауди наследовал природные линии, избегая острых углов. Он считал, что в Барселоне все дело в свете: «Его не слишком много и не слишком мало. Здесь же обретается то конкретное виденье вещей, в свете которого и обитает искусство». Вы ни за что не пропустите известные дома Гауди — Бальо и Каса-Мила, проходя по улице Пассей-де-Грасиа. Слишком уж они узнаваемы. Эта же улица ведет к визитной карточке Барселоны — фантастическому собору Саграда Фамилия, он же собор Святого Семейства. Антонио Гауди строил его сорок три года, начав в 1883. В 1926 году архитектор, по иронии судьбы, по дороге к своему шедевру попал под первый барселонский трамвай, так и не окончив строительство самого гениального в мире собора.
Проект был грандиозен. Задуман он как гигантская евангельская энциклопедия. Основная базилика предполагалась размером на пятнадцать тысяч верующих, окруженная двенадцатью башнями, что равняется числу апостолов. Еще шесть должны быть возведены над центральным нефом: четыре — в честь евангелистов, одна посвящена Богородице, а самая высокая — Христу.